湖北经济学院教师陈才胜荣获“中华金厨奖”

发布者:admin1发布时间:2007-11-09浏览次数:58

昨日,记者从湖北经济学院获悉,该校旅游与酒店管理学院烹饪专业教师陈才胜,在广西南宁举办的第十七届中国厨师节上荣获2007年度“中华金厨奖”,是湖北高校唯一获此殊荣的教师。

“中华金厨奖”分技术创新奖、厨房管理奖、人才培育奖,全国共有213人捧得“中华金厨奖”。其中,陈才胜获得“中华金厨奖”技术创新奖,以表彰其在烹饪技术创新方面取得了突破和重大成绩。

据悉,“中华金厨奖”必须具备专家同行认可或在国内、国际烹饪技术创新比赛中获得杰出成绩,在业内具有较大影响等条件。

这是陈才胜第二次荣获“中华金厨奖”。2005年荣,他荣获“中华金厨奖”最佳教育成就奖。

今年35岁的陈才胜是湖北省最年轻的鄂菜烹饪大师、中国烹饪名师之一。他从事烹饪及烹饪教学工作15年以来,刻苦钻研烹饪专业技术,在讲台和灶台上取得了丰硕的成果,研制和创新的菜肴多次在湖北省、全国、世界烹饪比赛中摘金夺银。他的“快速杀鸡炒鸡丁”绝活以65秒的成绩创造历史最好纪录,并入选中华厨艺绝技表演团。曾先后被邀请去马来西亚、新加坡、泰国、法国交流中餐厨艺,为弘扬中国饮食文化和鄂菜的发展作出了较大贡献。

作为该校“双师型”优秀教师,他主讲的《中国烹调工艺学》、《菜品制作技术》、《名菜制作工艺》、《厨房生产管理》等专业主干课程,着重培养学生的烹饪理论水平和实践动手能力,深受学生欢迎,多次获学校教学质量优秀奖。