法国波尔多美酒美食我校行活动圆满结束

发布者:admin1发布时间:2010-09-08浏览次数:48

(通讯员冯婷)9月7日下午两点,继旅游与酒店管理学院酒店系主任曾宪梅老师和酒店系高琼老师参加2010波尔多葡萄酒学校培训讲座之后,法国波尔多葡萄酒协会的经理Audrey女士、国家级烹饪大师Pierre先生,再次应邀来到湖北经济学院酒店与烹饪实训中心的酒品与饮料实验室,为旅游与酒店管理学院的同学们带来了精彩的法国波尔多美食美酒品尝与鉴赏。此外,国际交流学院的杨艳丽老师为这次活动做了准确而优雅的全程翻译,旅游与酒店管理学院的多位老师参与并支持了活动。

活动开始,美丽的Audrey女士用浪漫的法语娓娓道来,分别为大家展示了波尔多葡萄酒的庞大市场、产区分布、优质产品构成及特点,不仅放映波尔多葡萄酒庄的介绍短片,让同学们对波尔多葡萄酒有深入了解,更是带领大家品尝和鉴赏了产自于波尔多的1种白葡萄酒和6种红葡萄酒,酒的甘醇与芳香令在场的每一位同学都沉醉不已。席间,刚刚实习归来的酒店Q0741班的同学们最是热情洋溢,结合自己的专业实习,提出了有关葡萄酒的“口感”“最佳陈年”及“法国波尔多葡萄酒在激烈的市场竞争中如何通过传统工艺的革新保持领先”等问题,详实回答之余,她讲到:“人人都会品酒,就像人人爱美食。依人的文化、个性、喜好不同,每个人都能在葡萄酒中找到自己喜欢的香气和口味!如果更深入地了解酒,你将乐于从酒中得到惊喜!”

随后,来自波尔多Tupina酒店的名厨Pierre先生以一句“厨师是美丽的女士所赞赏的职业,中国美食也是世界闻名,法国美食与中国美食的联系交流从没有停止”展开,相继谈到“地区酒文化与地区美食文化相互协调相互搭配”“地区面貌与旅游面貌有关,厨艺是地区风俗的表现,必须与此地相联系,是传统的反馈。”“作为未来的大厨,要重视地区产品;作为媒介,要将地区、顾客与美食相联系;从事喜欢的厨艺,也要喜欢周围的人。”同学们深感受益,也认真品尝了他制作的芝士和法国鹅肝。

最后,同学们用大大的笑脸和热烈的掌声表达了对法国波尔多葡萄酒协会两位代表的诚挚感谢!活动结束,大家恋恋不舍地与他们合影留念。参与此次活动的同学们称“中国人与外国人对酒的味觉爱好截然不同,中国白酒与法国葡萄酒的特质也很不一样”“虽然不一定喜欢所品尝的每一种酒,但这次活动无疑是获益匪浅意义非凡的!”也有同学表示:“酒文化与食文化是没有国界的,品评美酒美食,实际上也是一次与异域文化的对话。”

两个多小时的品评交流,为即将投身专业实习的学生提供了实用的酒水知识,更让实习归来的酒店Q0741班的学生结合实习所得,从文化底蕴的层面对葡萄酒与美食有了深刻认识。至此,法国波尔多美酒美食我校行活动圆满结束,希望能有更多这样好的学习和交流机会。